のらさなのーと

インハウス日韓通訳、ランニング、DIY

20キロ走

金曜日の夜に人生3回目の20キロ走をしてきました。

 

週の真ん中にも関わらず、月間50キロを目指して水曜日に3周したものの、累積が49.7キロと微妙に足りなかったので、金曜日は何が何でも4周して月間70キロの大台に乗せるつもりでした。

(※1周約5.6キロのコースを走っています)

 

会社帰りの電車で少し寝たにも関わらず、帰宅後はまだ眠かったので、夕食食べてすぐに仮眠・・・、のつもりが結局眠ることができず30分弱ゴロゴロしてから出発です。

 

この時点で22時前。

前回の4周後は4日ほど膝が痛かったので、今回はペースが速くならないようにするつもりだったで、終了は0時半を超えることも覚悟しました。

 

 

<いつもと違ったこと>

 

普段は Runkeeper の5分ごとのペース案内を聞きながら「前の5分より何秒遅いから、次はもう少しペースを上げて」などと考えながら走っているのですが、今日は NW-WS615 をスマホとは接続せずに、音楽鑑賞モードでボサノバを聴きながら走りました。

リラックスしながら走ることが狙いです。

 

でも終わってみれば1キロ平均5分37秒という、自分としてはかなりハイペースで走っていたようです。

 

f:id:tmtcz:20170423144135p:plain

 

しかもペースもほぼ一定から、後半に向かって徐々にアップしていきました。

 

運動後の疲れや足の痛みはそれほどではなかったので、リラックスできていたことが大きいのでしょう。

スポーツにおけるメンタルの重要性をあらためて感じました。

 

 

 

<反動>

 

昨日は特に痛いところもなく、筋肉痛もなかったので安心していたのですが、今日になって右膝が少し痛い。。

もしかしたら足を休めた方がいいかと、昨日寝るときに足の下にクッションを入れたのが、変な負担になったのかもしれません。

 

 

<記録>

 

 距離:22.66 km

 時間:2時間 7分 17秒

 ペース:5分 37秒 /km

ジョギングペース早見表

1kmのタイムを基準に、5km・10km・ハーフ・フルマラソンのタイムを単純計算する表をExcelで作ってみました。

 

1kmのタイムを入れて各距離のタイムを自動計算するものも作ってみましたが、結局一覧表が一番見やすいことに気づきました。

 

f:id:tmtcz:20170402234109p:plain

3月の走行距離

3月の走行距離は「68.1km」でした。

1月、2月と合わせて今年は「215.7km」です。

 

今日は雨で走れず、月間70kmには満たなかったものの、今年200kmを超えていたようです。

 

tmtcz.hatenablog.jp

 

今日は会社の人と皇居ランデビューをしようと話していたのですが、同僚が週明けから風邪をひいて雲行きが怪しくなり、さらに雨まで降ったので皇居ランデビューは延期となり、3月最終日のランもできませんでした。

 

・3月2日 11.37km 1時間6分57秒 平均5分53秒/km

 キロ6分ほどで走って、最後の2キロは5キロ前半という、 いい感じのペースで走れました。

・3月5日 11.47km 1時間6分5秒 平均5分46秒/km

 前半5キロは6分10秒台、その後5分半ばから最後の2キロは4分台。

 後ろにいくほどペースを上げていけるのは気持ちいいです。

・3月10日 11.30km 1時間8分32秒 平均6分4秒/km

 前半は6分半ば、後半は5分ごとに5分切りと6分後半の繰り返し

・3月15日 11.35km 58分51秒 平均5分11秒/km

 ちょっとタイムを狙ってみたものの、先月の5分9秒には届かず。

 それでも1時間切りはかなり頑張った感があります。

・3月25日 22.60km 2時間28秒 平均5分20秒/km

 初めてまともなランニングウェアを購入した記念で ハーフ以上の距離を走りました。

 おニューのウェアの興奮と張り切りで20キロ超えの自己ベストでしたが、翌日から膝と脛が痛くなり、無理しすぎたと反省。

 

f:id:tmtcz:20170331214439p:plain

 

 

2月の走行距離

2月の走行距離は「81.6km」でした。

1月の66.0kmと合わせて今年は「147.6km」です。

年間500kmに向けてかなり余裕が出てきました。

 

tmtcz.hatenablog.jp

 

しかし、3月は家族旅行があるので走れる回数が減るのと、夏場は無理できないだろうし、怪我や体調不良や悪天候と、走れなくなる可能性はいくらでもあるので、まだまだ安心はできません。

 

・2月2日 11.30km 1時間3分13秒 平均5分36秒/km

2月8日 11.26km 1時間2分30秒 平均5分33秒/km

2月11日 13.76km 1時間22分17秒 平均5分59秒/km

2月19日 5.55km 35分12秒 平均6分21秒/km

2月19日 11.34km 1時間3分50秒 平均5分38秒/km

 ゆっくり長距離が目標でしたが、途中で一度家に戻ったので2回に分かれています。2回目は特に意識したわけではないですが、ペースがかなり上がっていました。

2月22日 11.41km 58分44秒 平均5分9秒/km

 初めてタイムを気にしながらハイペースで走ってみました。5分10秒切れたのはかなり嬉しい。しばらくまた6分台でトレーニングします。

2月25日 16.99km 1時間40分33秒 平均5分55秒km

 最初の11kmを6分20秒くらいのペースで走って、最後の5kmちょっとは5分ちょっとのペース。ゆっくり走るつもりでしたが、夜も遅かったので早く帰りたくなりました。

 

f:id:tmtcz:20170226215143p:plain

ヤフオクでカメラを買い替えた差額を考えてみた

ヤフオクを使ってカメラを買い替えました。

 

出品(売却)したカメラの落札価格:49,000円

落札(購入)したカメラの落札価格:39,900円

 

単純に売った値段から買った値段を引くと、

 

1)49,000 - 39,900 = 9,100円

 

で、9,100円の儲けがあったとちょっといい気分になりました。

 

しかし、ヤフオクで商品を出品して落札されると8.64% の「落札システム手数料」なるものがかかります。

guide.auctions.yahoo.co.jp

(リンクを埋め込み形式にしたら「車」になったけど、車とは関係ありません。)

 

手数料を計算してみると、

 

落札システム手数料:49,000 x 8.64% = 4,233.6円

 

なので、小数点以下を切り捨てて実際に手に入ったお金は、

 

カメラを売って手に入ったお金:49,000 - 4,233 = 44,767円

 

これで再度売った値段から買った値段を引くと、 

 

2)44,767 - 39,900 = 4,867円

 

あと忘れてはいけないのが送料です。

送料無料で色々手に入るご時世ですが、個人間の取引では送料がかかることもあります。

 

買ったカメラの送料:1,160円

 

これも儲けから引きましょう。

 

3)4,867 - 1,160 = 3,707円


なんと、9,100円が3,707円になってしまいました。。

 

幸い、現在ヤフオクはキャンペーンをしているので出品時は落札価格の8%分のTポイントがつきます。

topic.auctions.yahoo.co.jp

(「実質0円」を謳っているけど、落札手数料は8.64%だから0.64%はマイナスじゃないのか)

 

キャンペーンのTポイント:49,000 x 8% = 3920

 

なので落札価格の8%を再度儲け(?)に上乗せします。

 

 4)3,707 + 3,920 = 7,627円

 

ただ僕の場合はYahoo!マネーに大金を入れておいても使えないので払い出し(銀行口座への振り込み)を行います。

このときも2.16%の手数料がかかります。

 

49,000 x 2.16% = 1,058.4円

 

同様に小数点以下を切り捨てて手数料分を引き、

 

5)7,627 - 1,058 = 6,569円

 

が最終的な儲けとなりました。パチパチパチパチ

 

ちなみに互換バッテリーも買ったので、ここからさらに1,080円を引きます。

 

6)6,569 - 1,080 = 5,489円

 

以上で計算終了。

 

今回は儲けを狙ったわけではなく、カメラをコンパクトなものに変えたいという目的があったので、差額がマイナスになっても買い替えるつもりでしたが、次回何か買い替えることがあったら、ちゃんと手数料も考えないといけないなと思いました。

1月の走行距離

Runkeeperの設定でミスして1回分が記録が飛んでしまったものの、1月の走行距離は「66.0km」でした。

7km以上走っていたので、月間走行距離が70kmにならなかったのは悔しいですが、今年の目標「年間500km」に向けて、余裕のある滑り出しです。

 

・1月2日 11.24km 1時間3分21秒 平均5分38秒/km

1月7日 11.14km 1時間5分14秒 平均5分51秒/km

1月9日 2.5km 12分30秒 平均5分/km

 ちょっと飛ばしてみたら一気に息切れして内臓が痛くなったので無念の早期終了。まだまだ練習が足りません。

1月10日 11.27km 1時間7分19秒 平均5分58秒/km

1月13日 11.65km 1時間4分15秒 平均5分31秒/km

1月22日 11.73km 1時間7分31秒 平均5分45秒/km

1月27日 6.47km 41分41秒 平均6分27秒/km

 

それにしても、12月は2回で計12kmしか走ってなかったのか。。

 

f:id:tmtcz:20170202225819p:plain

RunkeeperのElevationがおかしい

ランニングの記録アプリは『Runkeeper』を使っています。

 

先週の記録を見ると、走行距離が先々週より少し短かった(数十メートルだけど)にもかかわらず、消費カロリーが100kcal近くも増えていました。

 

体重もほぼ変わっていないし、コースも同じだし、で色々見ていたところ、「TOTAL CLIMB」の値が異常に高い。

池の周りのほぼ平坦なルートなのに、400m近く登ったことになっていました。

 

ちょっと検索したら、公式ヘルプに解決方法がありました。

 

support.runkeeper.com

 

修正方法は、アプリではなくPCでの操作で説明されています。

 

1.記録がおかしいACTIVITYを選択

2.右上の[V]アイコンをクリックし、[Edit Activity]を選択

  f:id:tmtcz:20170128131353p:plain

3.[SNAP TO ROADS]にチェックされていないことを確認し(チェックされていたので外しました)、距離を変更しないように途中のポイントを少し動かし、距離が変更していないことを確認して右上の[Save]ボタンをクリック

  f:id:tmtcz:20170128131959p:plain

 

もし3でポイントを動かしすぎても、[Save]せずに[Cancel]してやり直せば問題ありません。

 

 

※自分は間違って距離が変わった状態で保存してしまい、ペースが普段より1分以上も早くなってしまいました。

残しておくと全体の記録に影響を及ぼすので、今年の目標はトータル距離ですが、泣く泣くACTIVITYを削除しました。。